Analizan las dinámicas de género, clase y oportunidades en el ámbito de la agricultura y la educación agraria en México, en el “Foro Humanidades: La participación de las mujeres en el sector agroalimentario y fomento de un desarrollo humano integral”, que se llevó a cabo el 28 de noviembre en la Universidad Autónoma Chapingo (UACh).
Dicha propuesta, promovida por el Departamento de Fitotecnia de la UACh, se realizó con el objetivo de valorar el papel crucial de las mujeres en el sector agroalimentario y su trascendencia en la revisión de programas educativos.
En el encuentro se abordaron desde conceptos como el suelo pegajoso y el techo de cristal en el sector, como las propuestas para superar estas barreras hasta algunas de las acciones que se realizan para que las mujeres accedan a títulos de propiedad y créditos en condiciones de igualdad.
También se discutió el desarrollo de tecnologías agrícolas, la creciente demanda de sostenibilidad y la incorporación de tecnologías disruptivas y de vanguardia; así como la importancia de incluir la innovación social en la mejora de los procesos productivos y educativos, a fin de atender las desigualdades persistentes que afectan a las mujeres y a las comunidades más vulnerables.